Целебный любисток - как вырастить из семян?
Целебный любисток- как вырастить из семян?
Любисток - вкусная пряная культура, которая входит в семейство сельдерейных.
Свежий и сушеный овощ богат на
содержания калия, кальция, фосфора, железа, молибдена, йода, кобальта, а также витамин - С, В2, Е, РР, каротин.
От первого к третьему году жизни в зелени накапливается больше витаминов.
Во всех частях растения содержится эфирное масло, содержащее полезные кислоты (яблочную, фолиевую и др.), которое повышает жизненный тонус лучше сельдерея.
В пищу идут семена, листья и корни. Листья используют в свежем и сушеном виде, для заправки первых и вторых блюд, маринадов. Корневище идет в пищу в свежем, тушеном, вареном, жареном, печеном виде, в качестве фарша; натертое - в салате (с яблоками, морковью, майонезом).
Выращивают культуру разными способами: непосредственно посевом семян, рассадой, делением куста и с помощью корневых черенков.
Семена любистока хорошо созревают в разных зонах.
После появления всходов желательно дважды (с интервалом в две недели) подкормить растение плантофитом 20/20/20.
На второй и последующий годы полные минеральные подкормки дают рано весной и во второй половине вегетации.
В первый год после посадки срезку лучше не делать, чтобы дать возможность растениям лучше окрепнуть к перезимовке.
На второй и последующий годы срезки производят до трех раз за сезон.
Чтобы не ослаблять рост зелени, нужно выламывать цветоносные побеги при их длине 8-10 см.
У любистока есть почти нет болезней и вредителей благодаря эфирному маслу.
Как и родственный ему сельдерей, любисток не любит повышенной кислотности почвы, поэтому почва для него должна быть предварительно известкована.
Факт: польза любистка признана официальной медициной, его часто используют в фармацевтической промышленности. Для медицинских потребностей из корня любистка изготавливают препараты, лечащие болезни сердца и легких.
Любисток - вкусная пряная культура, которая входит в семейство сельдерейных.
Свежий и сушеный овощ богат на
содержания калия, кальция, фосфора, железа, молибдена, йода, кобальта, а также витамин - С, В2, Е, РР, каротин.
От первого к третьему году жизни в зелени накапливается больше витаминов.
Во всех частях растения содержится эфирное масло, содержащее полезные кислоты (яблочную, фолиевую и др.), которое повышает жизненный тонус лучше сельдерея.
В пищу идут семена, листья и корни. Листья используют в свежем и сушеном виде, для заправки первых и вторых блюд, маринадов. Корневище идет в пищу в свежем, тушеном, вареном, жареном, печеном виде, в качестве фарша; натертое - в салате (с яблоками, морковью, майонезом).
Выращивают культуру разными способами: непосредственно посевом семян, рассадой, делением куста и с помощью корневых черенков.
Семена любистока хорошо созревают в разных зонах.
После появления всходов желательно дважды (с интервалом в две недели) подкормить растение плантофитом 20/20/20.
На второй и последующий годы полные минеральные подкормки дают рано весной и во второй половине вегетации.
В первый год после посадки срезку лучше не делать, чтобы дать возможность растениям лучше окрепнуть к перезимовке.
На второй и последующий годы срезки производят до трех раз за сезон.
Чтобы не ослаблять рост зелени, нужно выламывать цветоносные побеги при их длине 8-10 см.
У любистока есть почти нет болезней и вредителей благодаря эфирному маслу.
Как и родственный ему сельдерей, любисток не любит повышенной кислотности почвы, поэтому почва для него должна быть предварительно известкована.
Факт: польза любистка признана официальной медициной, его часто используют в фармацевтической промышленности. Для медицинских потребностей из корня любистка изготавливают препараты, лечащие болезни сердца и легких.
Все
14
Семена пряных трав и специй
14