ЛЮБИСТОК - его вкусовые качества и особенности выращивания.
ЛЮБИСТОК - растение, которое издавна почитали на всей Руси.
О нем слагали легенды и описывали различные чудодейственные свойства.
Это растение имеет много народных названий: зоря, любим, любовное зелье, приворотное зелье, любец и тд.
Любисток – многолетнее растение с пряным, более острым, чем у обычного сельдерея, вкусом.
Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов.
Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы.
Любисток – культура очень неприхотливая. Выращивание из семян не покажется сложным даже начинающему садоводу.
Проще всего посеять его под зиму, тогда всходы появятся уже ранней весной.
Если посев производится весной, то семена лучше замочить на пару дней перед посадкой.
Уход за любистком минимальный. Как и всем огородным культурам, ему требуются рыхление почвы и прополка.
Но самое главное – это полив.
Вредителями, как и болезнями, горный сельдерей практически не поражается, чего нельзя сказать о сельдерее пахучем.
Любисток всегда будет прекрасно выглядеть, как на грядке, так и на клумбе, оттеняя соседей своими блестящими темно-зелеными листочками.
В этом растении полезно все: и листья, и корни, и семена.
Один взрослый куст способен обеспечить пряностями целую семью, не говоря уже о его лечебных свойствах
О нем слагали легенды и описывали различные чудодейственные свойства.
Это растение имеет много народных названий: зоря, любим, любовное зелье, приворотное зелье, любец и тд.
Любисток – многолетнее растение с пряным, более острым, чем у обычного сельдерея, вкусом.
Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов.
Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы.
Любисток – культура очень неприхотливая. Выращивание из семян не покажется сложным даже начинающему садоводу.
Проще всего посеять его под зиму, тогда всходы появятся уже ранней весной.
Если посев производится весной, то семена лучше замочить на пару дней перед посадкой.
Уход за любистком минимальный. Как и всем огородным культурам, ему требуются рыхление почвы и прополка.
Но самое главное – это полив.
Вредителями, как и болезнями, горный сельдерей практически не поражается, чего нельзя сказать о сельдерее пахучем.
Любисток всегда будет прекрасно выглядеть, как на грядке, так и на клумбе, оттеняя соседей своими блестящими темно-зелеными листочками.
В этом растении полезно все: и листья, и корни, и семена.
Один взрослый куст способен обеспечить пряностями целую семью, не говоря уже о его лечебных свойствах
Все
14
Семена пряных трав и специй
14