Консервируем по всем правилам!
Как приятно открыть банку компота на обед. Особенно если дело происходит зимой, когда все уже соскучились по теплу, солнцу, аромату фруктов и ягод. А вот чтобы оно неожиданно не взорвалось, не испортилось из-за плесени или забродившего содержимого, рекомендуем вам соблюдать правила безопасного консервирования, о которых мы сейчас расскажем:
✅Вне зависимости от того, что вы будете консервировать, компот или соленые огурцы, необходимо внимательно отнестись к исходному материалу. Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть абсолютно свежими, целыми, без бочков и червоточин. И конечно, перед готовкой плоды нужно тщательно помыть.
✅Банки должны быть идеально чистыми. Для этого их надо вымыть с содой, при чем губка обязательно должна быть новой.
✅Провести тщательную стерилизацию. Существует 6 способов, но так как они имеют одинаково хороший результат, самым быстрым из них будет стерилизация в СВЧ:
Налейте в каждую воды на 2см сантиметра и поставьте на блюдо микроволновой печи.
Установите мощность 800–900 Ватт и включите на 3 минуты. Высокие банки можно положить на бок с небольшим количеством воды внутри.
✅Верно наполнить банки
Существуют разные мнения о том, до какого уровня надо заполнять банки, — "по плечики" или "под крышку". Второй вариант предпочтительнее — чем меньше воздуха в банке, тем меньше вероятность окисления и других пагубных процессов.
✅Не забыть о повторной стерилизации. Если же вы налили в банки кипящий компот или варенье, то в них произойдет так называемая самостерилизация (не забываем об обязательной первичной стерилизации). В таком случае вы можете закатывать (герметично закрывать) банки сразу. После этого поставьте их вверх дном и охладите в таком виде.
✅И напоследок остаётся только медленно остудить банки. Это важно для того, чтобы содержимое не заплесневело и не начало бродить. Перевернутые банки оберните одеялом и оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня.
Заготовки на зиму советуем держать в темном и прохладном месте. Лучше всего съесть заготовки в течение года, до наступления следующего сезона консервирования.